Видео в H264 и RAW на Canon 600D

Как ни странно, все сравнительные тесты и обсуждение разницы между H264 и RAW сводятся к обсуждению цвета и света. И сцены, в большинстве, использованы статичные. Между тем, самая значительная разница — я бы сказал, принципиальная — в том, что H264 это технология сжатия. А RAW — это запись видео без сжатия.

Поэтому, наиболее заметна разница там, где много движения. Тем более, что H264 использует не внутрикадровую компрессию (как MJPEG например), а межкадровую. То есть, изначально сравнивать вообще нечего. H264 это стандарт хоумвидео. RAW — это стандарт промышленный (или профессиональный, кому как больше нравится).

Динамический диапазон

И уже на втором месте по важности — динамический диапазон. А цвет хоть в первом, хоть во втором случае вытянуть можно, хватает улучшайзеров для этого. Движение важней всего, но вот именно на кадрах с многовекторным сложным движением (пламя, волна и т.п.) аппараты уровня «шестисотого» будут затыкаться.

Ключевая проблема битрейт

Больше двадцати одного (по другим данным 22) мегабита в секунду шина камеры не пропустит. Можно закупать сколь угодно быстрые флеш-карты и выставлять какие угодно настройки, но если ограничить битрейт цифрой 22, то съемка в RAW теряет смысл. Примерно также, как ехать на Феррари с ограничителем скорости в 22 километра в час. Поэтому, режим записи видео без сжатия доступный для шестисотого Кэнона можно считать исключительно экспериментальной функцией и пользоваться ею для удовольствия либо исследований. Но, как стабильный инструмент для работы — не годится. Увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *